La acidez estomacal o reflujo de ácido es una condición transitoria que la mayoría de la población ha experimentado alguna vez en su vida y que puede ir acompañada de otros síntomas como regurgitamiento y ardores que se extiendan de la boca del estómago hacia el esófago.
En ocasiones la mezcla de alimentos inadecuada puede dar lugar a indigestiones y malestares frecuentes que se manifiestan en forma de acidez, esta condición no es grave por sí misma y puede ser tratada fácilmente mediante antiácidos que se compran sin receta en la farmacia o incluso con una cucharadita de bicarbonato mezclada en agua puede servir.
Cuando la acidez estomacal se prolonga en el tiempo y se sucede acusadamente, puede responder a otras patologías más complejas que deben ser supervisadas por un especialista para determinar su condición, algunas de las causas que generan esta patología de forma recurrente pueden ser:
- Hernia de Hiato.
- Esófago de Barret.
- Gastritis crónica.
- Úlcera de estómago.
- Cáncer de estómago.
Cualquiera de estas enfermedades tiene entre sus síntomas principales la acidez de estómago y se diferencia de la acidez transitoria, en que se manifiesta de forma recurrente y con episodios acusados de sintomatología persistente.
Además de estas causas, el embarazo puede causar acidez estomacal permanente que se manifiesta acusadamente a medida que avanza el estado de gestación, en este caso no existe tratamiento porque no se trata de una enfermedad y la condición remite con el parto.
La acidez estomacal por embarazo se produce porque los órganos de la mujer se desplazan para dejar sitio al nuevo ser que se está formando y ello implica que el estómago se encuentre presionado y se produzcan regurgitaciones durante las comidas, pero aparte de lo desagradable de esta condición no implica riesgo alguno ni para la madre ni para el futuro bebé, no obstante, se deben evitar alimentos indigestos que favorezcan el reflujo en las digestiones.
En este artículo podrás conocer 5 remedios para la acidez.
Causas, diagnóstico y tratamiento de la acidez estomacal persistente
- Hernia de hiato: Por lo general la hernia de hiato es la causa más frecuente de la acidez estomacal persistente, aunque en algunos casos puede pasar desapercibida y no manifestar síntomas. Esta condición se produce cuando el diafragma se separa del tórax dejando un hueco que facilita que los contenidos del estómago se infiltren en el esófago, siendo esta causa el desencadenante de la acidez y molestias estomacales.El diagnóstico y tratamiento de la hernia de hiato pasa por la detección de lesiones mediante endoscopia y prescripción farmacológica que determinará el especialista con el objetivo de evitar lesiones mayores y su expansión que pudieran ocasionar otras enfermedades más graves.
- Esófago de Barret: suele aparecer tras el empeoramiento de la hernia de hiato, cuando los reflujos gastrofaríngeos se manifiestan de forma persistente en el tiempo causando alteraciones y daños a nivel tisular que provocan cambios en la estructura.El tratamiento y diagnóstico del ERGE también se efectúa mediante endoscopia y la prescripción farmacológica suele incluir además de los antiácidos convencionales inhibidores de bomba de protones y bloqueadores de histamina H2. El tratamiento es de por vida y en los casos más graves se puede recurrir a la cirugía.
- Gastritis crónica: Aunque puede deberse a múltiples causas, el principal factor de riesgo es la infección por la bacteria Helicobacter Pylori, la cual produce úlceras pépticas y estomacales. La infección suele pasar desapercibida por la mayoría de personas, pues habitualmente se confunden sus síntomas con la indigestión (conoce remedios para las indigestiones). La acidez estomacal es uno de los síntomas persistentes de la gastritis y la única forma de de detectar la infección por pylori es mediante biopsia intestinal o prueba de aliento con urea, aunque esta segunda opción es menos fiable que la primera y su tratamiento consiste en la toma de triple antibiótico compuesto por bomba de protones, amoxicilina y claritromicina durante diez días.
- Úlcera de estómago: Cuando la gastritis no se trata en ocasiones pueden generar una úlcera de estómago que puede empeorar y producir hemorragias. En este caso los síntomas se manifiestan de forma acusada y además de la acidez estomacal, el paciente sufre una fuerte dispepsia durante o después de las comidas aunque se trate de ingestas reducidas. En este caso el diagnóstico pasa por las mismas pruebas que la gastritis crónica para determinar la infección por H. pylori, pero además se llevarán a cabo diversos análisis de sangre para determinar anemia y sus correspondientes déficit de vitamina B12, B9 y Hierro, que de resultar positivo deberán incluirse como tratamiento coadyuvante junto al antibiótico triple, en algunos casos de úlceras manifiestas se debe repetir el tratamiento hasta en tres ocasiones.
- Cáncer de estómago: Cualquiera de las patologías anteriores que se manifiesten de manera crónica o no hayan sido tratadas pueden ocasionar cáncer de estómago, el cual se produce por la irritación intermitente de los tejidos, independientemente de que su condición haya sido generada por un foco infeccioso o por la regurgitación persistente.La acidez estomacal y la dispepsia también son síntomas frecuentes en los cánceres gástricos, pero en este caso los pacientes experimentan fuertes dificultades para tragar que junto con vómitos o excreciones sanguinolentas hacen saltar la alarma, pero esos síntomas suelen asociarse a etapas avanzadas de la enfermedad, puesto que en sus fases iniciales no difiere demasiado de las enfermedades expuestas anteriormente.El diagnóstico incluye hemograma completo, esofagogastroduodenoscopia con biopsia y examen coprológico para determinar si hay sangre en las deposiciones. El tratamiento incluye cirugía, quimioterapia y radiaciones en función de la fase que se diagnostique y el tipo de cáncer. Padecer esófago de Barret y úlcera estomacal por infección por Pylori incrementa exponencialmente las posibilidades de padecer un cáncer de estómago en el futuro y los pacientes que padezcan tales enfermedades deben someterse a análisis y revisiones frecuentes.
Remedios caseros para la acidez estomacal
Los remedios caseros para la acidez, es algo de lo más común, se pueden conseguir fácilmente, sin tener que gastar mucho y son naturales. Te citamos algunos de los remedios caseros más conocidos para quitar la acidez.
1. Bicarbonato con limón y agua
Es un remedio muy utilizado, donde el bicarbonato mezclado con un vaso de agua y limón (conoce más propiedades del limón), ayudará a calmar la acidez que pueda estar fluyendo por nuestro esófago. Es recomendable tomarlo como máximo dos veces al día para controlar esta acidez.
2. Yogurt natural
El yogurt natural ayuda a calmar el sistema digestivo a la vez que ayuda a prevenir la acidez. Es recomendable tomar 2 yogurts al día.
Descubre más beneficios y propiedades del yogur.
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3. Infusión de lechuga
La infusión o té de lechuga es muy buena para relajar nuestro organismo y también es muy buena para calmar la acidez estomacal. Si tomamos una infusión o té durante nuestro desayuno, nos ayudará a prevenir durante el día los problemas digestivos, gracias a este buen remedio casero para la acidez.
Aquí puedes conocer más propiedades que ofrece la lechuga para la salud.
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4. Té de Jengibre
El jengibre es uno de los remedios más antiguos sobre la acidez de estómago (descubre más beneficios del jengibre). Ayuda a mantener un correcto balance de pH en el estómago. Tómate un té o infusión de jengibre en el cual mezcla una cucharada de la raíz de jengibre rallada.
5. Chicle
Masticar un chicle ayuda a aumentar el flujo de saliva el cual ayuda a disminuir el acidez del estómago y a proteger el esófago del ácido gástrico. Es aconsejable mascar chicles sin azúcar y que tengan xilitol de edulcorante.
Prevención y recomendaciones
La mejor solución para evitar este problema es su prevención. Te citamos unas buenas recomendaciones para prevenir y evitar la acidez estomacal:
1. Beber abundante agua durante el día.
2. Llevar una dieta sana y baja en grasas, evitando los alimentos fritos, picantes, con muchos colorantes y conservadores artificiales, café, chocolate, alcohol, bebidas gaseosas, cebolla cruda, ajo, vinagre o que detectemeos que nos producen acidez.
3. Comer si prisas y masticar bien los alimentos.
4. Evitar comer justo antes de acostarse o ir a la cama. Al estar tumbado no se procesa tan bien los alimentos en el aparato digestivo al tener un punto de gravedad diferente.
5. Dejar de fumar. El tabaco puede aumentar la secreción de ácido y reducir la producción de saliva, la cual ayuda a neutralizar el ácido.
6. Evitar o reducir la obesidad y sobrepeso en caso que se tenga.
7. Evitar hacer ejercicio o posturas complicadas o de agacharse después de comer. Si se puede hacer ejercicio muy suave o caminar.
8. Evitar el uso de prendas ajustadas o uso de cinturón muy apretado.
9. Evitar el estrés. La realización de ejercicios de meditación, relajación, yoga o tai chi ayudan mucho a prevenir estos síntomas.
10. Si los síntomas persisten, consultar con el doctor. Hay medicamentos que pueden ayudar a corregir estos síntomas, a la vez que también hay medicamentos que pueden producir acidez. Para ambos casos un profesional de salud podrá indicarle los más adecuado a seguir.
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